Конфиденциальность, Качество, Надежность

Адрес: 350049, г.Краснодар, ул.Красных Партизан, 144/2

mail@faberlex.ru

Заказать звонок
Главная Практика Учет лизингового имущества на балансе лизингополучателя.



25.05.2017
Опубликованы рэнкинги рейтингового агентства «Эксперт РА»

13.04.2016
Пресс-релиз


Практика

25.04.2013
В случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то последний принимает его к учету в составе объектов основных средств по стоимости, равной общей сумме договора лизинга (без учета НДС), включая выкупную цену. Так как в данном случае речь идет о единой сделке (даже если формально в дальнейшем заключается отдельный договор купли-продажи) и об одном предмете, который, во-первых, не может быть «разбит» на две части, а, во-вторых, подчиняется общим правилам ПБУ 6/01, согласно которым первоначальная стоимость основного средства может быть изменена лишь в строго определенных случаях, перечень которых носит закрытый характер и расширенному толкованию не подлежит.

Стоимость поступившего ОС отражается по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет, например, 76-5 "Арендные обязательства". Сформированная на счете 08 первоначальная стоимость лизингового имущества списывается в дебет счета 01 "Основные средства", субсчет, например, 01-2 "Основные средства, полученные в лизинг".
Начисление ежемесячного лизингового платежа отражается по дебету счета 76, суб-счет 76-5, в корреспонденции со счетом 76, субсчет, например, 76-6 "Задолженность по лизинговым платежам".
По нашему мнению, в данном случае под лизинговыми платежами следует понимать сумму, фактически подлежащую уплате лизингополучателем в том либо ином месяце, а не стоимость лизинговых услуг, приходящихся на этот период. В таком случае сальдо по счету 76-6 будет отражать реальную задолженность организации перед лизингодателем на соответствующий момент времени.
Аналогичным образом отражаем начисление и уплату выкупной цены, используя, например, субсчет 76-7 "Задолженность по выкупной цене".
Кроме того, в договоре желательно предусмотреть порядок зачета аванса в счет текущих платежей. На наш взгляд, аванс может быть засчитан в начале действия договора, после передачи лизингового имущества; равномерно в течение срока его действия; в конце договора, перед уплатой выкупной стоимости; или иным образом.

Лизингополучатель, являясь балансодержателем, ежемесячно начисляет амортизацию по принятому к учету предмету лизинга.
При линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
По нашему мнению, балансодержатель лизингового имущества вправе начислять ускоренную амортизацию по нему, как это прямо следует из статьи 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Отметим, что законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит не только из одноименного Федерального закона, но и из других федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов (ст. 4 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", ст. 3 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Однако ВАС РФ в Постановлении Президиума от 05.07.2011 N 2346/11 по делу N А53-7759/2010 поддержал официальную точку зрения, указав, что коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухгалтерском учете можно применять только при ее начислении методом уменьшаемого остатка. При иных же методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. При этом производится бухгалтерская запись по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (либо иным затратным счетам) и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств".
В связи с тем, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после окончания срока действия договора, организация должна установить срок полезного использования этого имущества исходя из ожидаемого срока его использования, не ограничиваясь сроком действия договора лизинга. В таком случае еже-месячная сумма амортизации (в течение срока действия договора лизинга и после его истечения) будет одинакова.
После уплаты всей суммы по договору лизинга, включая выкупную цену, предмет лизинга переводится лизингополучателем в состав собственных ОС, что отражается внутренними записями по счету 01 (дебет счета 01, субсчет "Собственные основные средства", и кредит счета 01, субсчет "Основные средства, полученные в лизинг"). В аналогичном порядке отражается сумма начисленной по предмету лизинга амортизации.


Если по условиям договора лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то общая сумма НДС, подлежащая уплате по договору лизингодателю, отражается при поступлении имущества в организацию по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" и кредиту счета 76, субсчет 76-5.
Указанную сумму организация вправе принять к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя.
Лизингополучатель, перечисливший предоплату лизингодателю, может принять к вычету НДС с суммы предоплаты. Указанный налоговый вычет производится при наличии счета-фактуры, выставленного лизингодателем при получении предоплаты, платежного документа, подтверждающего ее перечисление, и договора, предусматривающего подобный аванс.
По мере начисления лизинговых платежей подлежит восстановлению соответству-ющая сумма НДС, принятая к вычету с перечисленной предоплаты.

При этом необходимо учитывать разъяснения Минфина, представленные в Письме от 01.07.2010 N 03-07-11/279. В нем, в частности, указано: в случае если в счет перечисленной покупателем предварительной частичной оплаты продавцом отгружается товар (выполняется работа, оказывается услуга), стоимость которого меньше суммы указанной предварительной оплаты то при принятии покупателем этих товаров (работ, услуг) на учет восстановление сумм налога на добавленную стоимость, принятых покупателем к вычету по перечисленной предварительной частичной оплате, производится в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах, выставленных продавцом при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Иными словами, пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ не предусмотрено пропорциональное восстановление НДС. Поэтому покупатель должен восстановить ту сумму налога, которая предъявлена ему продавцом в "отгрузочном" счете-фактуре.
Судебная практика также подтверждает, что восстановление НДС пропорционально предусмотренной гражданско-правовой сделкой сумме аванса не соответствует требованиям гл. 21 НК РФ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 N Ф03-627/2012 по делу N А51-11444/2011 - Определением ВАС РФ от 22.05.2012 N ВАС-5972/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).


В налоговом учете лизингополучателя предмет лизинга, учитываемый на балансе лизингополучателя, признается им амортизируемым имуществом, первоначальная стоимость которого определяется как сумма расходов лизингодателя на приобретение этого имущества.
Срок полезного использования ОС в налоговом учете организация может на основании п. 1 ст. 258 НК РФ установить самостоятельно, на дату ввода в эксплуатацию данного объекта и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При начислении амортизации по основным средствам начиная с четвертой амортизационной группы, которые являются предметом договора лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
При этом налоговое законодательство не разъясняет, как поступать в тех случаях, когда срок амортизации лизингового имущества с учетом повышающего коэффициента отличается от срока действия договора лизинга, в результате чего либо на момент его завершения по данным налогового учета остается недосписанная через амортизацию остаточная стоимость, либо наоборот – она списывается полностью в течение действия договора, становясь равной нулю в то время, когда срок действия договора еще не истек.
Во избежание подобных рисков рекомендуем подбирать такой коэффициент, который позволил бы начислять амортизацию равномерно.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости этого объекта ли-бо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям.
Что касается амортизационной премии, то применительно к случаю, когда предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, Минфин России в лучшем случае считает возможным воспользоваться ею исключительно с выкупной стоимости лизингового имущества (Письмо от 18.05.2012 N 03-03-06/1/253). Эту позицию поддерживают и отдельные суды (Постановление ФАС МО от 11.04.2012 N А40-23166/11-116-67).

Лизинговые платежи за пользование лизинговым имуществом, учитываемым на балансе лизингополучателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, за вычетом сумм амортизации, начисленных по этому ОС.
Наиболее подробное разъяснение о порядке их признания, с которым нельзя не согласиться, дано в Письме ФНС РФ от 17.08.2009 N 3-2-13/179@. Налоговые органы считают, что, если графиком платежей предусмотрена уплата лизинговых платежей при единой цене за весь период действия договора лизинга, то на основании п. 1 ст. 272 Кодекса, учитывая, что потребление услуги осуществляется ежемесячно, то и начисление в целях налогообложения прибыли сумм лизинговых платежей налогоплательщик-лизингополучатель должен производить равномерно в течение срока действия договора.
В том случае, если условиями договора лизинга на весь срок его действия установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то расходы в виде лизинговых платежей в этом случае учитываются в целях налогообложения прибыли по цене, установленной договором на соответствующую дату (месяц, квартал).

По истечении срока лизинга организация уплачивает выкупную цену и получает предмет лизинга в собственность. При этом в налоговом учете (в отличие от бухгалтерского) такой объект амортизируемого имущества, как имущество, полученное в лизинг, фактически выбывает и принимается к учету собственное имущество. Первоначальная стоимость выкупленного ОС определяется в размере его выкупной цены, предусмотрен-ной договором лизинга (без учета НДС), а срок полезного использования определяется с учетом срока эксплуатации ОС по договору лизинга. 


Фрадкин В.Д., налоговый консультант.

Рейтинг статьи:  
Рейтинг:

Комментарии:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите, пожалуйста, код:




КУРС ВАЛЮТ   
USD ЦБ, 23/08 59,13
EUR ЦБ, 23/08 69,56

www.faberlex.ru

© 1997-2017 группа компаний "Фабер Лекс"

Карта сайта

Адрес: 350049, г.Краснодар, ул. Красных Партизан, 144/2

mail@faberlex.ru

Заказать звонок