Конфиденциальность, Качество, Надежность

Адрес: 350049, г.Краснодар, ул.Красных Партизан, 144/2

mail@faberlex.ru

Заказать звонок
Главная Практика Приобретение программных продуктов у белорусских поставщиков.



25.05.2017
Опубликованы рэнкинги рейтингового агентства «Эксперт РА»

13.04.2016
Пресс-релиз


Практика

06.06.2013
 В настоящее время порядок исчисления и уплаты НДС при перемещении товаров, выполнении работ, оказании услуг между Российской Федерации и Республикой Беларусь регулируется Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республи-ки Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе".
Согласно ст. 5 Соглашения исчисление и уплата НДС при выполнении работ, оказании услуг в рамках Таможенного союза осуществляются на основании Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе".
Статьей 2 Протокола установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации таких работ или услуг. Порядок исчисления и уплаты налога, а также налоговые льготы устанавливаются законодательством страны, которая признается местом реализации.
При передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных прав или иных аналогичных прав место реализации определяется по местонахождению покупателя (пп. 4 п. 1 ст. 3 Протокола).

В силу п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение - это объект авторских прав, охраняемый законом как литературное произведение.
Следовательно, местом реализации услуг по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин, оказываемых белорусской организацией российской организации, признается территория Российской Федерации и налогообложение этих услуг осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации
При этом пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусматривает освобождение от налогообложения НДС передачи как исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных мик-росхем, секреты производства (ноу-хау), так и прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
Таким образом, приобретение исключительных и неисключительных прав на программные продукты на основании лицензионного договора у белорусского партнера налогом на добавленную стоимость на территории РФ не облагается и, соответственно, обязанностей налогового агента у российского налогоплательщика не возникает.
Аналогичная точка зрения высказана в Письме Минфина РФ от 02.03.2012 N 03-07-08/58.

Несмотря на то, что в НК РФ не упомянуты сублицензионные договоры, на основании п. 5 ст. 1238 ГК РФ можно сделать вывод, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (см. также Письма Минфина России от 09.12.2010 N 03-07-11/482, от 09.11.2009 N 03-07-11/287 и др.). Также допускают возможность льготного налогового режима в рамках сублицензионного договора налоговые ор-ганы (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.06.2011 N 16-15/59063) и арбитражные су-ды (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.2010 по делу N А74-2457/2009).


В контракте с иностранным партнером может быть предусмотрен пункт о том, право какой страны применяется к данному договору (ст. 1210 ГК РФ). Вместе с тем, если в нем не содержится данных условий, то в соответствии с п. 1 ст. 1211 ГК РФ применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Например, для лицензионного договора такой стороной признается лицензиар.

На основании ст. 1229 ГК РФ правообладатель (автор или организация, обладающие исключительным правом на программное обеспечение) вправе использовать его по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а именно:
- пользоваться исключительным правом самостоятельно;
- передать это право третьим лицам.
ГК РФ предусматривает два возможных способа передачи исключительного права на программное обеспечение: посредством его отчуждения третьему лицу, путем предоставления третьему лицу лицензии на его использование.
В первом случае отношения сторон строятся на основании письменного договора об отчуждении исключительного права, при втором варианте в письменном виде заключается лицензионный договор.
Статьей 1233 ГК РФ установлено, что к обоим видам договоров, связанных с переходом исключительных прав, применяются общие положения о договоре. Следователь-но, и договор об отчуждении исключительного права, и лицензионный договор будут считаться заключенными лишь при условии, что все существенные условия такого договора сторонами согласованы.
В соответствии со ст. 1234 ГК РФ существенными условиями договора об отчуждении исключительных прав признаются сам предмет договора и размер вознаграждения, которое приобретатель исключительного права обязан уплатить правообладателю.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения он будет признан незаключенным, так как в данном случае правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.
Существенными условиями лицензионного договора в силу ст. 1235 ГК РФ являются:
- предмет договора, прописываемый путем указания на объект интеллектуальной собственности, право использования которого предоставляется по договору, с указанием номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на объект (патент, свидетельство);
- способы использования объекта интеллектуальной собственности;
- размер вознаграждения, если лицензионный договор является возмездным.
Договоры, связанные с переходом исключительных прав или их использованием, подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Из этой нормы следует, что если сам объект интеллектуальной собственности подлежит государственной регистрации, то и договор на передачу прав также подлежит государ-ственной регистрации. При этом договор считается заключенным с момента его государственной регистрации (Письмо Минфина России от 04.05.2012 N 03-03-06/1/226).
Заметим, что исключительные права на программное обеспечение регистрируются правообладателем в добровольном порядке (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).


Подпунктом 4 п. 1 ст. 3 вышеупомянутого Протокола также определено, что местом реализации работ, услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, сопровождению таких программ и баз данных признается территория Российской Федерации в случае, если покупателем указанных услуг является российский налогопла-тельщик, а продавец - член Таможенного союза.
В указанном случае российский покупатель на основании ст. 161 Налогового кодекса РФ должен исполнить обязанности налогового агента по исчислению и уплате налога в бюджет (Письмо УФНС России по г. Москве от 30.03.2012 N 16-15/27675).

Согласно п. 1 ст. 1296 ГК РФ в случае, когда программа для ЭВМ создана по договору, предметом которого было ее создание (по заказу), исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит заказчику, если договором между под-рядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.
Если же программа для ЭВМ создана при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание, исключительное право на такую программу или такую базу данных принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).

В любом случае, согласно официальной позиции, доходы исполнителя от оказания подобных услуг не льготируются по НДС, в том числе даже в случае заключения договора смешанного характера (Письмо Минфина России от 02.06.2008 N 03-07-08/134; Письмо УФНС России по г. Москве от 10.03.2009 N 16-15/020629).
Вместе с тем в Постановлении ФАС Московского округа от 05.07.2011 N КА-А40/6631-11 судом был сделан вывод, что работы по созданию и модификации программ для ЭВМ не облагаются НДС, если по условиям договора исключительные права на программы принадлежат заказчику не в силу вышеуказанной нормы ГК, а передаются ему подрядчиком. 
Суд учел, что договор о создании программы для ЭВМ содержал все существенные условия договора об отчуждении исключительного права, в том числе размер вознаграж-дения за исключительные права, а не за выполнение работ.


Гражданский кодекс РФ различает произведение как результат интеллектуальной деятельности (ст. 1225 ГК РФ) и экземпляр произведения как материальный носитель информации.
Программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав, которые охраняются так же, как литературные произведения (абз. 2 п. 1 ст. 1259 ГК РФ).
Экземпляром произведения является копия произведения в любой материальной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1268 ГК РФ).
Таким образом, материальные носители с записанным на них программным обеспечением - это экземпляры программы для ЭВМ, а само программное обеспечение - категория нематериальная.
В соответствии с п. 1 ст. 1227 ГК РФ интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.
Таким образом, в экономическом обороте правомерно заключать:
- договоры, предусмотренные частью четвертой ГК РФ, а именно лицензионные договоры (а также сублицензионные договоры) и договоры об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ;
- договоры поставки материальных носителей программ (дисков). НДС на стоимость дисков по таким договорам начисляется в общеустановленном порядке.
Операции по передаче прав на использование программного обеспечения для электронных вычислительных машин при реализации экземпляров программного обеспече-ния на носителях в товарной упаковке, содержащей условия лицензионного договора (упаковочная лицензия), подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (Письмо Минфина России от 21.02.2008 N 03-07-08/36).

Аналогичная точка зрения была высказана в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2011 N А56-74463/2010. Суд посчитал необходимым отметить, что, указывая на разработку программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптацию и модификацию, законодатель имел в виду именно разработку для конкретного заказчика индивидуальной программы для ЭВМ или ее модификацию. В данном же случае продавались одинаковые копии программ для ЭВМ. Продажу готовых программных продуктов в количестве нескольких тысяч идентичных копий нельзя квалифицировать как работы (услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе" взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена таможенно-го союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров.


Фрадкин В.Д., налоговый консультант.

Рейтинг статьи:  
Рейтинг:

Комментарии:

Ваше имя:
Комментарий:
Введите, пожалуйста, код:




КУРС ВАЛЮТ   
USD ЦБ, 29/06 59,08
EUR ЦБ, 29/06 67,49

www.faberlex.ru

© 1997-2017 группа компаний "Фабер Лекс"

Карта сайта

Адрес: 350049, г.Краснодар, ул. Красных Партизан, 144/2

mail@faberlex.ru

Заказать звонок